г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

г. Тула, ул. Маргелова 5 Б

г.Тула, пр.Ленина, 112

Тульский чемпион ММА рассказал, как сделать карьеру бухгалтерам и инженерам

Корреспондент «Тульской прессы» встретился с мастером спорта России по ММА, профессиональным бойцом ММА и инженером по образованию Антоном Прусаковым.

Антон готовит бойцов по смешанным единоборствам в спортзале «Хулиган». Он перенес не одну тяжелую травму, но не оставил занятия спортом и вышел на профессиональный уровень.

О том, как ММА помогает в повседневной жизни, сколько и как стоит тренироваться и берут ли для участия в боях девушек, Антон рассказал нашему информагентству.

Из инженеров в борцы ММА

— Когда ты начал заниматься спортом?

Спорт начался лет 8 назад. Вообще я всю жизнь занимался спортом, но только это была, скорее, физкультура. Спорт же начинается тогда, когда ты выступаешь на соревнованиях, что-то завоёвываешь. Я занимался лет 5 каратэ, кода ещё был маленьким. Потом пришел в «Динамо», получил хорошо по голове, и понял, что пять лет занимался ерундой.

Тогда еще не было залов смешанных единоборств. Я начал заниматься борьбой не забывал про бокс, качался. А ближе к 17 годам, когда я только поступил в институт, пошла волна ММА, стали открывать секции. Мне всю жизнь хотелось уметь все как драться, так и бороться. Я пришел заниматься в «Александр Невский», меня уже через два месяца отправили на соревнования. Там я стал вторым, проиграв парню, который занимался раньше танцами. Так обидно стало тогда. Думаю: «Вот негодяй, как так?» Он одолел меня болевым приемом, но мне все равно дали приз – «За волю к победе».

С того времени, вот уже лет восемь я серьезно занимаюсь. Мне нравилось ездить на соревнования, постоянно выступать, а за последние два года это стало приносить и доход.

Когда я начал проходить службу, уже тогда понял, что спорт – это моё. Заинтересовались люди, и взяли в сборную команду.

— То есть это основная твоя работа?

Получается, что, да. У меня два высших образования вообще-то. Первое – инженер-конструктор стрелково-пушечного артиллерийского оружия. Иногда думаю, может, по профессии пойти работать – не зря ж 6 лет учился в институте. А с другой стороны, всю жизнь мечтал, чтобы занятия спортом еще и деньги приносили. Поэтому я рад, что есть сейчас такая возможность.

Оторвал ключицу, но стал чемпионом

— Как давно начал сам готовить спортсменов?

Так получилось, что года 3-4 я активно тренирую ребят. Сначала я просто подменял тренеров, потом втянулся.

— Ответственность не страшила?

Да даже не то, чтобы ответственность. Просто в глазах подопечных ты должен быть авторитетом, тебе должны верить безоговорочно. Понимать, что ты не «колхозник», не ерунду показываешь, а то, что сам проверил на себе, опробовал в боях. Мандраж все равно по началу присутствовал, но ко всему привыкаешь.

— Рассказываешь ребятам какие-то жизненные истории про переломные моменты, которые ты преодолел, чтобы их замотивировать правильно?

Легко, конечно, нигде не бывает. Травм была куча. У меня и ноги «отрывались»: не так бил, и мне вырвали ногу правую. Все закрепили, связали и сказали, что все нормально: ходи пешком и закрепишь. Ну я и ходил, всё хорошо. А не так давно у меня был разрыв акромиального сочленения. До этого травмы были не такими тяжелыми, лечение занимало около месяца или двух-трёх, а тут у меня прям случилось приключение. На соревнованиях, во время броска, неудачно приземлился, оторвалась ключица. И постепенно ключица вышла на 5 см вверх, пока я доехал до госпиталя.

Хорошо, что у нас военная медицина развита, до сих пор благодарен врачу Саидову. Многие врачи пугались такой травмы, а он поставил мне пластину, с которой я проходил месяца три, и всё срослось.

И у меня всегда так случается, что как травма, так какие-нибудь соревнования. Я выполнил «мастера спорта», когда у меня была разбита правая нога. Я схваток шесть провел, на третьей схватке ее травмировал, и уже к концу дня она у меня не ходила уже. А соревнования надо как-то заканчивать, тем более, когда еще мастера спорта будет возможность получить. Обезболивающих наглотался, ну и ничего – выиграл.

А после того, как ключицу оторвал, надо было на Fight Show выступать. Дима Кузнецов промоутер Fight Show «Хулиган», рассказал мне, что будут бои. Я сказал, что хочу участвовать. Дима удивился сначала: «Как так-то, тебе только швы сняли?». Я слукавил, сказал, что не беспокоит. Да и сам чувствовал, что все нормально, работает.

Поехал на шоу, родителям даже не сказал, что поехал драться, не раскрыл своих настоящих планов, а то бы выслушал от мамы, а потом и от папы про себя. Они ведь переживают за меня.

— И как бой прошел?

Бой выиграл. Попал ногой в печень противника, и нокаутировал его. Я бороться был не очень настроен из-за плеча, а он борец, поэтому мне надо было избегать такого.

Спортивный азарт

— То есть под каждого бойца ты выбираешь собственную тактику? Изучаешь противников?

Тактика в любом случае присутствует. На любительских за частую так не получается, там бойцы очень разноплановые, универсальные ребята и несколько боев за день проводишь. А на профессиональных можно заранее изучить противника, его приемы, стиль ведения боя. Видишь, что лучше делать, а чего избегать.

— А не бывает так, что после очередной травмы хочется все это бросить? Пока все руки-ноги на месте?

Двоякое чувство. Злоба берет, хочется доказать себе, что ты можешь. Азарт спортивный появляется. Да и кто помоложе смотрят, ты для них подаешь пример, это сильно мотивирует. Понимаешь, что вроде неглупый парень, надо когда-то и головой начинать работать. Но повторюсь, пока обстоятельства складываются таким образом, что я могу соревноваться и получать за это вознаграждения, хочется этим пользоваться.

Когда тренируешься, то постоянно находишься в спортзале. А когда травмируешься, то тебе вырезают ту часть жизни, к которой ты привыкаешь, которой постоянно живешь. Очень важно, что в этот момент мне поддержку оказывали ребята, которых я тренирую, и, конечно, тренера и друзья: Шихмагомедов Славудин, Манучар Пипия, Виталий Сотников, Кузнецов Дмитрий и Илья Степанова, которые помогли не только словом, но и делом, чтобы я быстрее выздоровел.

Как не сесть в «яму»

— Ты сейчас готовишь кого-то к соревнованиям? Какими методиками пользуешься?

У меня такой метод «делай, как я». Сейчас пока форму еще набираю, приходится очень много тренироваться за частую по два раза в день. И вот я тренируюсь, и они со мной. Ребята таким образом лучше все воспринимают и растут со мной в паре, отрабатывая приемы.

Мой подопечный Степан Гирдюк пришел в секцию еще года два назад. И его работа в спортзале окупилась, как и у меня, в армии он тоже попал в сборную. Вот недавно он выиграл хороший турнир по кикбоксингу. Есть среди моих бойцов и ребята, которые по области вышли на призовые места по ММА. Потихонечку развиваемся, очень помогает хорошая материальная база спортзала «Хулиган» в котором я тренируюсь и тренирую.

— А есть какие-то пределы, рекомендации для тех, кто собирается заниматься ММА?

Смотря какая цель стоит у человека. Всегда, когда люди ко мне приходят, я спрашиваю у них, чего именно они хотят. Если хочет заниматься просто для того, чтобы держать себя в форме или что-то новенькое изучить, то требования будут мягче, отношение более снисходительное.

А если уже человек приходит с каким-то заявлением, к примеру: я хочу выступить где-то, что-то занять, получить продвижение в этом виде спорта, то к нему, соответственно, другой подход. Если не хочешь, то можешь идти в другую группу, я не удерживаю насильно. А если будешь выполнять поставленные нагрузки, то достигнешь цели.

Ну а если человек пришел позаниматься, не связываясь с соревнованиями, то зачем ему эти большие нагрузки, да? Он выполняет указания, я знаю, что ему это в интерес, и он с радостью придёт на следующую тренировку.

В своей спортивной карьере и тренерской работы я понял для себя, что главное — это спортивное долголетие. Многие глупые тренера, которые сами не выступали, толком не тренировались, где-то что-то насмотрелись, они начинают загонять подопечных, это идёт во вред начинающим спортсменам, быть на пике формы всегда невозможно. Тренировочный процесс цикличен. И наш вид спорта многогранный. Ты можешь заниматься боксом, борьбой, кикбоксингом, в качалке, использовать игровые тренировки – все это тебе в плюс.

Должен меняться и уровень нагрузок, чтобы не сесть в «яму» перетренированности. Некоторые думают, что надо приходить и каждую тренировку пахать, пахать, пахать. По себе знаю: пахать надо, но без знающего тренера – это бессмысленное занятие. Здесь нужно подниматься по кривой.

Если у тебя все получается, то и на тренировку приятнее приходить, а так можно перегореть и забросить так и не почувствовав всю прелесть и красоту этого спорта.

ММА для карьеристов

— А по жизни это может как-то пригодиться? Многие же думают, сейчас я как натренируюсь и пойду всех месить, нет?

Так можно думать, пока не получишь здесь по лицу, а потом ты понимаешь, что тебе это вообще не интересно. По началу некоторые ищут приключения на одно место, но когда ты занимаешься этим уже 2, 3 месяца, то думаешь, зачем нужно с кем-то драться еще и на улице? Лучше бесконфликтно как-то обойтись. Это прибавляет уверенности в себе. Когда не уверен, хочешь что-то доказать, но когда ты знаешь свои силы, то не полезешь на рожон сам.

Ну и конечно, все это воспитывает характер человека. Например, делаешь-делаешь одно упражнение, а оно у тебя не получается. И вот оно 100 раз не получилось, 200 раз не получилось, а на 600-й раз получилось.

Вот так ты сидишь на работе, если ты бухгалтер, считаешь смету: раз не сошлось, два, ты взял психанул, решил, что потом сделаешь. А так появляется спортивная упертость. Постарался и все сошлось. Начальник посмотрел на тебя и повысил. Поэтому часто многие спортсмены добиваются успехов из-за этой упертости.

— А девушки занимаются у тебя в зале?

Да, и девушки приходят заниматься, им нравится. Одна из них, Дашка, прям рвется на соревнования, я ей пока запрещаю, потому что важно иметь должную подготовку. Такую, чтобы не получить опасных травм, не перегореть.

Меня часто, по юности, отправляли на соревнования, кода я еще был не готов. Это чревато повреждениями и разочарованиями. Не хочу, чтобы ребята совершали моих ошибок.

Спорт – это объемы выполненной работы. Для нас главное – это помочь человеку заниматься спортом, а не отбить у него желание. Замучить секундомером может любой, а научить чему-то может не каждый. Слабый либо уходит, либо становится сильным.

Представьтесь...

Оформи заявку и получи бесплатное занятие